りんご加工
こないだリンゴ狩りをし、沢山採れたので。
まずはコンポート。
リンゴを小さくカットし、レモンと、刻みしょうがも少し。
砂糖も少し。
水を適量入れ、鍋でコトコト。
大量のコンポート!
ほんのり生姜とレモンが効いて、美味しい!
自然の優しい甘酸っぱさ。
これにヤギチーズとハチミツ一緒に食べるのも、めちゃくちゃ美味しい…
続いて、ドライに。
ムッシュが乾燥機を持っているので、それで40度の温度を保ちながら、半日くらい。
黙々とリンゴをスライス作業。
乾燥すると、こんなに小さくなる。笑
ドライになると甘さが増して、これまた美味しい。
無農薬で育ち、砂糖も一切加えていない、天然の美味しさ。
いくらでも食べれそうなくらい…
ドライだと長期保存出来るのも嬉しい。
田舎ならではだなぁと思います。