アラサー1ヶ月傷心旅行、フランスにて。

失恋をきっかけに、大好きなフランスを1ヶ月ひとり旅。

りんご加工

 

こないだリンゴ狩りをし、沢山採れたので。

 

まずはコンポート。

リンゴを小さくカットし、レモンと、刻みしょうがも少し。

砂糖も少し。

水を適量入れ、鍋でコトコト。

 

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大量のコンポート!

 

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ほんのり生姜とレモンが効いて、美味しい!

自然の優しい甘酸っぱさ。

これにヤギチーズとハチミツ一緒に食べるのも、めちゃくちゃ美味しい…

 

 

続いて、ドライに。

ムッシュが乾燥機を持っているので、それで40度の温度を保ちながら、半日くらい。

黙々とリンゴをスライス作業。

 

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乾燥すると、こんなに小さくなる。笑

ドライになると甘さが増して、これまた美味しい。

無農薬で育ち、砂糖も一切加えていない、天然の美味しさ。

いくらでも食べれそうなくらい…

 

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ドライだと長期保存出来るのも嬉しい。

田舎ならではだなぁと思います。